Дата принятия: 26 марта 2024 года
Описание
Герб языком аллегорий символизирует исторические, экономические и прочие особенности городского округа город Стаханов.
Литейный ковш с изливающимся золотым потоком символизирует в гербе как историческую роль металлургической промышленности в развитии и становлении города (начиная с Алмазнянского металлургического завода, первая доменная печь которого заработала в 1899 году), так и современное состояние этой отрасли (в виде Стахановского ферросплавного завода, давшего первую продукцию в 1962 году).
Черные горы-терриконы обозначают огромную историческую роль добычи каменного угля на местных шахтах с конца XIX века. В 1935 году на шахте «Центральная – Ирмино» Алексей Стаханов установил мировой рекорд производительности труда на отбойном молотке, нарубив за 5 часов 45 минут 102 тонны угля, тем самым перевыполнив норму в 14 раз и дав своим подвигом начало стахановскому движению. В его честь город в 1975 году получил современное название.
Зубчатое кольцо как символ тыловой крепости в гербе символизирует мужество, отвагу и доблесть, проявленные жителями города как в трудовых заслугах, так и в боевых подвигах, в том числе в ходе Великой Отечественной войны и защите Донбасса в современный исторический период. Кроме того, зубчатое кольцо (схожее внешне с шестерней) выступает в гербе и символом машиностроительной отрасли города.
Муниципальная корона установленного вида, увенчивающая гербовый щит, демонстрирует административный статус муниципального образования как городского округа.
Орденская лента, обвивающая гербовый щит, обозначает, что город Стаханов был награжден в 1985 году Орденом Трудового Красного Знамени.