Свято-Николаевский собор

Свято-Николаевский собор в Стаханове – выдающийся историко-архитектурный памятник и духовное сердце города.
Его строительство началось около 1898 года по инициативе крестьян села Чутино (Николаевка№1) и при поддержке местного комитета, возглавляемого управляющим Максимовским рудником Рабиновичем. По данным «Справочной книги Екатеринославской Епархии» (издание 1908 года), в с. Николаевка № 1 закончено строительство каменной церкви в 1902 году. Церковь с одним престолом – во имя св. Николая Мирликийского Чудотворца.
Автором архитектурного проекта выступил Петр Николаевич Савельев.
Сооруженный храм имеет крестово-купольную форму, с полукруглой алтарной апсидой на восточной стороне. На его кровле пять куполов: один большой и четыре малых (барабан центрального купола восьмигранный, купол также восьмигранный шатровый, увенчанный маковкой с крестом). Над притвором возвышается четырехугольная колокольня с четырьмя полукруглыми проемами и с восьмигранным барабаном и восьмигранным шатровым куполом, увенчанным малой маковкой с крестом.
В западной, северной и южной части храм имеет три входные двустворчатые железные двери с папертями перед ними. В барабане центрального купола размещено восемь больших окон (4,5 м в высоту и 1,5 м в ширину). Шестнадцать больших окон таких же размеров расположены в храме: двенадцать в средней его части, два в алтаре и два в притворе, что делает храмовое помещение светлым и уютным. Одно небольшое окно имеется в пономарке, и одно — в ризнице храма.
Длина храма – 37 м, ширина (в самой широкой части) – 25,5 м. Общая площадь храма – 363,5 кв.м. Фундамент и стены храма возведены из бутового камня с красным кирпичом.
Снаружи стены оштукатурены с рельефными декоративными элементами. Пол средней части храма вымощен метлахской плиткой. Перед храмом сооружена входная каменная арка с тремя проемами. На колокольне нового храма установлены колокола, собиравшие своим звоном на богослужение людей со всей округи.
Известно, что вначале XX ст., в честь 300-летия возведения на всероссийский престол императора Николая II (1613-1913), перед храмом был воздвигнут постамент с бюстом царя (ныне прославленный Церковью как страстотерпец в сонме святых новомучеников и исповедников Церкви Русской).
Количество дворов в с. Николаевка по данным на 1908 год – 123, прихожан – 988 человек (мужского пола – 494, женского – 494). К приходу Николаевской церкви также принадлежали деревня Криничная в 2 верстах (65 дворов, прихожан 524 человека: мужчин – 263, женщин – 261); деревня Богдановка в 3 верстах (дворов 10, прихожан 88 человек: мужчин – 41, женщин — 47) и деревня Калиновская-Терн. в 6 верстах (дворов 22, прихожан 119: мужчин – 90, женщин – 29). Итак, общее количество дворов в приходе вместе с приходскими деревнями составляло – 200, прихожан – 1719 человек: мужчин – 888 чел., женщин – 831 чел. В ведомстве прихода находилась школа грамоты на руднике о-ва «Русск. каменноугол. копей», земское училище в с. Николаевка и школа грамоты в д. Калиновской. Из учащихся школ старшего подросткового и юношеского возраста частично складывался церковный хор певчих, на Рождество и Пасху устраивались представления на праздничные темы. Приход имел дом для притча. Полевых земель не имелось. Штат притча состоял из двух человек: священник и псаломщик.
Первый священник (настоятель) Николаевской церкви с. Николаевка – священник Арсений Евгениевич Гусев, 1873 г.р. Студент Духовной Семинарии, законоучитель, имел жену и детей. В сане с 1896 года, назначен на приход в 1901 году.
Псаломщик – диакон Георгий Иаковлев Миропольский, 1877 г.р. Окончил церковно-учительную школу при Архиерейском доме. Женат, имел сына. В диаконском сане с 1900 года, на приходе с 1903 года.
В трудные и смутные 20-е годы ХХ ст. верующие Свято-Николаевского прихода перешли в юрисдикцию Синодальной церкви**. История храма неотделима от истории народа. В ХХ ст. и Свято-Николаевский храм постигли тяжелые испытания.
Не прекращая богослужений, храм пережил тяжелые 1917-1918 революционные и последующие за этим события, и только в 30-е годы ХХ ст. (возможно в 1932 году), при новой жесточайшей волне гонений на Церковь, храм был закрыт распоряжением местной власти. Колокола были сняты, храмовое имущество разграблено и уничтожено, а само храмовое помещение на некоторое время превращено в зернохранилище.
Очень скоро здание храма пришло в большое запустение, местами прохудилась кровля, осыпалась штукатурка, но от разрушения сам храм чудесно уцелел.
Богослужение в храме возобновилось в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Около 1943 года запустевший и покинутый храм был открыт, скромными усилиями прихожан очищен и кое-как приведен в порядок. Тогда, под его темным куполом и в не отапливаемых сырых стенах, возносилась горячая слезная молитва за живых и усопших, за фронт, за Родину и будущую Победу. Но богослужения в храме в это сложное время не могли быть регулярными, в какой-то момент храм даже пострадал от пожара. Только после войны возобновились регулярные богослужения и первым послевоенным настоятелем, как известно, стал протоиерей Фёдор Васильевич Лукьянов.
В 1961 году митрополит Одесский Борис (Вик), управляющий и Ворошиловградской епархией, вынужден был подписать распоряжение о присоединении Кадиевского Свято-Георгиевского прихода к Николаевской церкви п. Чутино***, вследствие чего приход Свято-Николаевской церковь стал одним из самых мощных на Луганщине. Возрождение храма и церковной жизни началось с 90-х годов ХХ ст., во многом благодаря трудам протоиерея Николая Михайловича Ромера — настоятеля Свято-Николаевского храма с 15 мая 1989 года до дня своей смерти 01 декабря 2007 года (похоронен на церковном кладбище на территории Свято-Николаевского храма).
Сегодня Свято-Николаевский собор – это не просто памятник архитектуры и святыня, но и символ непрерывной связи между прошлым и настоящим, который продолжает объединять жителей Стаханова и привлекать гостей города.