Администрация городского округа город Стаханов
Муниципальное образование городской округ город Стаханов Луганской Народной Республики

Осторожно: клещи! ТО Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики клещевого боррелиоза

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Луганской Народной Республике в городах Стаханов, Брянка, Кировск, Первомайск, Лисичанск и Попаснянском районе информирует жителей о рисках заражения клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) и мерах профилактики.
Осторожно: клещи! ТО Роспотребнадзора напоминает о мерах профилактики клещевого боррелиоза.

Клещевой боррелиоз — это инфекционное природно-очаговое заболевание, передающееся человеку при укусе зараженного клеща рода Ixodes. Заболевание характеризуется многообразием клинических проявлений. Впервые оно было зафиксировано в 1975 году в городе Лайм (США), откуда и получило свое название.

Где обитают клещи и когда они опасны?

Активность клещей начинается в конце апреля и продолжается до наступления холодов. Пик активности приходится на май и июнь, однако укусы возможны с апреля по октябрь. Клещи обитают не только в лесах, но и в парках, скверах, на дачных участках, вдоль дорог и даже на газонах. Они могут попасть в дом на одежде, с домашними животными или букетами полевых цветов.

После попадания на человека клещ может несколько часов искать место для присасывания. Наиболее характерными симптомами заболевания являются лихорадка, головная боль и специфическая кольцеобразная сыпь на коже.

Профилактика клещевого боррелиоза

На сегодняшний день вакцины от клещевого боррелиоза не существует. Поэтому особое значение имеют меры личной профилактики:

  • При посещении леса необходимо надевать закрытую, светлую и однотонную одежду, брюки заправлять в носки, использовать головной убор.

  • Одежду рекомендуется обрабатывать акарицидными средствами (только по инструкции!).

  • После возвращения с прогулки или дачи необходимо тщательно осматривать себя, детей и домашних животных.

  • Не рекомендуется сидеть или лежать на траве, особенно вблизи опушек.

  • На садовых участках важно своевременно убирать сухую траву и косить газоны.

  • При обнаружении клеща его необходимо как можно быстрее удалить, избегая резких движений и использования масел или других раздражающих веществ. Оптимально использовать специальный инструмент – клещеверт.

  • Для точной оценки риска заражения рекомендуется передать извлечённого клеща на лабораторное исследование. Определить его опасность «на глаз» невозможно.

При обнаружении клеща и любых подозрительных симптомах следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Берегите своё здоровье и соблюдайте меры предосторожности!

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике