
- Не выжигать сухую траву. Выжигание сухой травы запрещено и является одной из основных причин возникновения пожара.
- Не бросать непотушенные спички и окурки. Даже небольшая искра может привести к пожару.
- Регулярно убирать территорию. Нужно очистить участок и прилегающую территорию от сухой травы, мусора и других горючих материалов.
- Соблюдать правила эксплуатации электроприборов и печного отопления. Не перегружать электросеть, следить за исправностью проводки и не оставлять без присмотра топящиеся печи.
- Обучать детей правилам пожарной безопасности. Нужно рассказать об опасности огня и научить их правилам поведения в случае возникновения пожара.
На природе (в лесах и на территории домовладений) запрещается:
- разводить костёр, если введён особый противопожарный режим;
- брать с собой в лес легковоспламеняющиеся жидкости, а также пропитанные ими материалы;
- оставлять в лесу стеклянные осколки: при попадании солнечных лучей эти осколки могут сфокусировать их, что приведёт к возникновению пожара;
- оставлять без присмотра открытый огонь (если его разрешено разводить), разводить открытый огонь в ветреную погоду и без средств пожаротушения.
Обо всех чрезвычайных ситуациях и пожарах необходимо сообщать в пожарную охрану по телефону 101 либо в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112.
Помните, чтобы выходные дни прошли без происшествий, позаботьтесь о выполнении противопожарных мероприятий заранее и не оставляйте детей без присмотра. Предупреждение рисков пожаров по причине неосторожного обращения ребенка с огнем – обязанность взрослых.