
- с 1 мая 2025 года – у индивидуальных предпринимателей с работниками, с которыми заключены трудовые договоры;
- с 1 июня 2025 года – у индивидуальных предпринимателей на общей системе налогообложения и не имеющих работников;
- с 1 июля 2025 года – у индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения и не имеющих работников;
- с 1 августа 2025 года – у индивидуальных предпринимателей на едином сельскохозяйственном налоге или патенте и не имеющих работников.
Перечень видов деятельности и оказываемых услуг, при осуществлении которых расчеты могут проводиться без применения контрольно-кассовой техники, указаны в статье 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Согласно Федерального закона от 08.08.2024 № 259-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах» с 1 января 2025 года налогоплательщики Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей находящиеся на упрощенной системе налогообложения и (или) патентной системе налогообложения вправе уменьшить налог (авансовый платеж) на расходы на покупку одного экземпляра контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), но не более чем на 28 тыс. руб. При этом в расходы на приобретение ККТ включаются затраты на покупку кассы, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке ККТ и прочих услуг).
Территориальные налоговые органы оказывают помощь в регистрации контрольно-кассовой техники, проводится консультативная работа с налогоплательщиками на местах.